GRIPE A : UMA
RECEITINHA NATURAL E RECOMENDAÇÕES
PREVENTIVAS
EXCELENTE RECEITA: Uma excelente receita caseira
que não interessa aos laboratórios divulgar. O aniz estrelado contém o princípio
ativo 'TAMIFLU', e a "erva doce" em menor escala. O tamiflu ativa a defesa do
organismo. Ambos combatem a gripe A. Receita: ferve meio litro de água
quando estiver em ebulição desliga o fogo. Coloca 4 sementes do aniz estrelado
(inteira ou fracionada com a casca que a envolve) na água. Abafa por 3 minutos.
Toma durante 8 a 15 dias. Toma até 7 xícaras por dia. Não há contraindicação.
CONSELHOS SOBRE A GRIPE
"A"
1 –
CONSTIPADO OU COM GRIPE A?
A gripe é
uma doença respiratória aguda causada pelo vírus influenza. Esta doença é muito
contagiosa e transmite-se facilmente de pessoa para
pessoa:
- Por via
aérea, quando o infectado fala, tosse ou espirra expele gotículas que contêm o
vírus e podem ser inaladas por outras
pessoas;
- Pelas
mãos, tocando numa pessoa infectada ou em superfícies contaminadas com o vírus –
que pode sobreviver vários dias num objeto – e, seguidamente, levando as mãos
aos olhos, boca ou nariz.
Os sintomas
da gripe A são semelhantes aos sintomas de uma gripe comum, embora se apresentem
com maior gravidade.
2 – COMO
REDUZIR O RISCO DE CONTÁGIO DURANTE UMA PANDEMIA (transmissão generalizada da
Gripe A)
Estar
convenientemente informado e respeitar as indicações dos técnicos de saúde
relativamente a restrições de viagens, encerramento de lugares públicos (em
particular as escolas) e outras medidas de saúde
pública.
Evitar
aglomerações de pessoas, transportes públicos, elevadores, salas de espera,
reuniões, bancos, supermercados, lugares públicos em geral, sempre que
possível.
Manter uma
boa higiene pessoal, lavando frequentemente as mãos, de forma a reduzir a
transmissão do vírus através das mãos para nós e outras pessoas. As mãos podem
estar contaminadas e a pessoa pode não estar infectada, na medida em que a
infecção pressupõe a introdução e o desenvolvimento do vírus no organismo.
Assim, a lavagem das mãos é uma das mais importantes medidas de
prevenção.
Cobrir o
nariz e a boca quando tossir ou espirrar, usando, sempre que possível um lenço
de papel e lavando as mãos imediatamente a seguir. Tossir ou espirrar cobrindo o
nariz e a boca com a parte superior do braço ou da manga (e não com as mãos),
quando não tiver lenços de papel.
Desfazer-se
dos lenços de papel usados, colocando-os cuidadosamente num saco fechado e
depois no lixo.
Manter as mãos afastadas dos olhos, do nariz e da boca para evitar que os germens se introduzam no corpo.
Manter limpas as áreas de trabalho e da vida quotidiana, nomeadamente as superfícies que estão mais frequentemente em contacto com as mãos (por exemplo, telefones, mesas de refeições, bancas de cozinha, maçanetas/puxadores de porta, torneiras, teclados, ratos de computador, telefones, etc.), usando toalhetes com álcool, ou produtos desinfectantes.
Evitar viagens que não sejam essenciais.
O vírus permanece ativo nas superfícies entre 2 a 8 horas.
O vírus não se transmite através da água para consumo humano, de piscinas, de parques aquáticos nem através dos alimentos.
O uso de máscaras na comunidade, não está recomendado, segundo a Organização Mundial de saúde.
Se tiver sintomas de gripe, descansar muito, beber líquidos em abundância e seguir rigorosamente os conselhos do seu médico e das autoridades de saúde.
Certificar-se que as crianças da sua família seguem estes conselhos. Pois como são pequenas têm maior dificuldade em absorver novos comportamentos.
Manter as mãos afastadas dos olhos, do nariz e da boca para evitar que os germens se introduzam no corpo.
Manter limpas as áreas de trabalho e da vida quotidiana, nomeadamente as superfícies que estão mais frequentemente em contacto com as mãos (por exemplo, telefones, mesas de refeições, bancas de cozinha, maçanetas/puxadores de porta, torneiras, teclados, ratos de computador, telefones, etc.), usando toalhetes com álcool, ou produtos desinfectantes.
Evitar viagens que não sejam essenciais.
O vírus permanece ativo nas superfícies entre 2 a 8 horas.
O vírus não se transmite através da água para consumo humano, de piscinas, de parques aquáticos nem através dos alimentos.
O uso de máscaras na comunidade, não está recomendado, segundo a Organização Mundial de saúde.
Se tiver sintomas de gripe, descansar muito, beber líquidos em abundância e seguir rigorosamente os conselhos do seu médico e das autoridades de saúde.
Certificar-se que as crianças da sua família seguem estes conselhos. Pois como são pequenas têm maior dificuldade em absorver novos comportamentos.
3 - QUANDO
LAVAR AS MÃOS?
As mãos
devem ser lavadas:
- Assim que chegar a casa e ao trabalho.
- Antes, durante e depois de cozinhar.
- Depois de utilizar o banheiro.
- Depois de se assoar, tossir ou espirrar.
- Frequentemente, quando em contacto com alguém doente.
- Depois de utilizar objetos que possam estar contaminados.
- Assim que chegar a casa e ao trabalho.
- Antes, durante e depois de cozinhar.
- Depois de utilizar o banheiro.
- Depois de se assoar, tossir ou espirrar.
- Frequentemente, quando em contacto com alguém doente.
- Depois de utilizar objetos que possam estar contaminados.
COMO LAVAR AS
MÃOS:
- Molhar as
mãos com água.
- Adicionar sabão na palma da mão.
- Esfregar as mãos até criar espuma.
- Esfregar bem de forma a cobrir a toda a mão e entre os dedos.
- Lavar os nós dos dedos, costas das mãos e os dedos (não esquecer de lavar o dedo polegar!).
- Esfregar bem entre o polegar e o indicador.
- Esfregar bem a cabeça dos dedos na palma da mão para limpas as unhas (não esquecer de lavar por baixo das unhas).
- Passar bem as mãos por água corrente.
- Secar as mãos com um lenço de papel e depois utilizar o lenço para fechar a torneira e abrir/fechar portas (evitando assim o perigo de contaminar de novo as mãos). O lenço de papel usado deve ser colocado no lixo, num saco fechado. Alternativamente poderá lavar as mãos com toalhetes à base de álcool.
- Adicionar sabão na palma da mão.
- Esfregar as mãos até criar espuma.
- Esfregar bem de forma a cobrir a toda a mão e entre os dedos.
- Lavar os nós dos dedos, costas das mãos e os dedos (não esquecer de lavar o dedo polegar!).
- Esfregar bem entre o polegar e o indicador.
- Esfregar bem a cabeça dos dedos na palma da mão para limpas as unhas (não esquecer de lavar por baixo das unhas).
- Passar bem as mãos por água corrente.
- Secar as mãos com um lenço de papel e depois utilizar o lenço para fechar a torneira e abrir/fechar portas (evitando assim o perigo de contaminar de novo as mãos). O lenço de papel usado deve ser colocado no lixo, num saco fechado. Alternativamente poderá lavar as mãos com toalhetes à base de álcool.
4 – CONTATO
COM UMA PESSOA DOENTE
Cuidados a
ter:
- Manter
uma distância mínima de 1 metro das
pessoas.
- Reforçar as medidas de higiene
pessoal.
- Lavar todos os objetos pessoais.
- Lavar todos os objetos pessoais.
5 – QUANDO
SE ESTÁ DOENTE
O doente
oferece perigo de contágio desde as 24 horas anteriores ao aparecimento dos
sintomas e até 5 dias depois de os sintomas
desaparecerem.
O doente deve ficar isolado num quarto com a porta fechada (se possível); o isolamento deve durar pelo menos 7 dias ou até os sintomas desaparecerem.
O doente deve manter uma distância mínima de 1 metro dos familiares.
O quarto do doente deve ser arejado com freqüência.
Todas as superfícies duras ou objetos em que o doente mexa devem ser muito bem lavadas com água e sabão.
O doente não poderá receber visitas.
O doente e todas as pessoas que habitam na mesma casa do doente devem lavar as mãos frequentemente.
Os objetos de higiene pessoal do doente devem ser mantidos afastados do resto da família.
A louça e roupa do doente devem ser separadas e lavadas com água quente e detergente.
Os membros da família do doente devem permanecer em casa, pelo menos até 3 dias, após o desaparecimento dos sintomas gripais do doente.
Quem presta cuidados diretos ao doente, como tratar da sua higiene pessoal ou alimentação, deverá ter cuidados extra de proteção, usando luvas, máscara facial e vestuário apropriado.
O doente deve ficar isolado num quarto com a porta fechada (se possível); o isolamento deve durar pelo menos 7 dias ou até os sintomas desaparecerem.
O doente deve manter uma distância mínima de 1 metro dos familiares.
O quarto do doente deve ser arejado com freqüência.
Todas as superfícies duras ou objetos em que o doente mexa devem ser muito bem lavadas com água e sabão.
O doente não poderá receber visitas.
O doente e todas as pessoas que habitam na mesma casa do doente devem lavar as mãos frequentemente.
Os objetos de higiene pessoal do doente devem ser mantidos afastados do resto da família.
A louça e roupa do doente devem ser separadas e lavadas com água quente e detergente.
Os membros da família do doente devem permanecer em casa, pelo menos até 3 dias, após o desaparecimento dos sintomas gripais do doente.
Quem presta cuidados diretos ao doente, como tratar da sua higiene pessoal ou alimentação, deverá ter cuidados extra de proteção, usando luvas, máscara facial e vestuário apropriado.
6 –
CUIDADOS A TER EM CASA, COM OS VIZINHOS E NAS
COMPRAS
Ajudar os
familiares, amigos e vizinhos que vivam
sozinhos.
Antecipar o que será necessário ter em casa durante a pandemia.
Apesar de a maior parte dos animais domésticos não oferecerem risco de contrair ou transmitir o vírus, os gatos, porcos, cavalos e pássaros podem contrair influenza. Pelo que deverá ter cuidados extras, como lavar as mãos depois de ter estado em contacto com estes animais.
Prever o encerramento de escolas e ATL’s, e, consequentemente, a ocupação das crianças em casa.
Ter uma lista atualizada dos telefones de emergência em lugar de fácil acesso a todos os familiares.
Prever a entrega das crianças aos cuidados de uma pessoa responsável, no caso de ausência dos pais ou dos encarregados de educação.
Fazer compras fora das horas de ponta, utilizar sempre que possível os serviços de entrega em casa, para evitar aglomeração de pessoas.
Identificar na zona de residência lojas que estejam abertas 24 horas por dia.
Identificar farmácias e fornecedores que aceitem encomendas por telefone ou internet.
Pague as suas contas através da internet evite os locais públicos.
Antecipar o que será necessário ter em casa durante a pandemia.
Apesar de a maior parte dos animais domésticos não oferecerem risco de contrair ou transmitir o vírus, os gatos, porcos, cavalos e pássaros podem contrair influenza. Pelo que deverá ter cuidados extras, como lavar as mãos depois de ter estado em contacto com estes animais.
Prever o encerramento de escolas e ATL’s, e, consequentemente, a ocupação das crianças em casa.
Ter uma lista atualizada dos telefones de emergência em lugar de fácil acesso a todos os familiares.
Prever a entrega das crianças aos cuidados de uma pessoa responsável, no caso de ausência dos pais ou dos encarregados de educação.
Fazer compras fora das horas de ponta, utilizar sempre que possível os serviços de entrega em casa, para evitar aglomeração de pessoas.
Identificar na zona de residência lojas que estejam abertas 24 horas por dia.
Identificar farmácias e fornecedores que aceitem encomendas por telefone ou internet.
Pague as suas contas através da internet evite os locais públicos.
7 –
CUIDADOS A TER NO LOCAL DE TRABALHO OU NA
ESCOLA
Se se
sentir doente no trabalho ou na escola avise o responsável, e seguir as suas
instruções; ou regressar imediatamente a
casa.
Não utilizar transportes públicos, se possível, usar o carro pessoal ou ir a pé ou de bicicleta.
Ir mais cedo ou mais tarde para o trabalho para evitar a hora de ponta.
Evitar o contato com outras pessoas, caso isto não seja possível, manter uma distância mínima de 1 metro.
Evitar cumprimentos como apertos de mão, abraços ou beijos.
Sempre que possível trabalhar em casa.
Trabalhar em horários flexíveis para evitar freqüentar locais fechados com outras pessoas.
Sempre que possível, cancelar ou adiar viagens e reuniões. Utilizar vídeo ou teleconferência e correio eletrônico.
Levar o almoço de casa, comer no local de trabalho e evitar refeitórios.
Utilizar as escadas de serviço, em vez dos elevadores, usando um lenço de papel ou luvas para tocar no corrimão, se necessário.
Fontes: Ministério da Saúde, Direção-Geral de Saúde, Organização Mundial de Saúde e Cruz Vermelha.
Não utilizar transportes públicos, se possível, usar o carro pessoal ou ir a pé ou de bicicleta.
Ir mais cedo ou mais tarde para o trabalho para evitar a hora de ponta.
Evitar o contato com outras pessoas, caso isto não seja possível, manter uma distância mínima de 1 metro.
Evitar cumprimentos como apertos de mão, abraços ou beijos.
Sempre que possível trabalhar em casa.
Trabalhar em horários flexíveis para evitar freqüentar locais fechados com outras pessoas.
Sempre que possível, cancelar ou adiar viagens e reuniões. Utilizar vídeo ou teleconferência e correio eletrônico.
Levar o almoço de casa, comer no local de trabalho e evitar refeitórios.
Utilizar as escadas de serviço, em vez dos elevadores, usando um lenço de papel ou luvas para tocar no corrimão, se necessário.
Fontes: Ministério da Saúde, Direção-Geral de Saúde, Organização Mundial de Saúde e Cruz Vermelha.
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